ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СОМЕЛЬЕ
Стоимость: 40 академических часа
Целевая аудитория: работники сферы общественного питания, ресторанного и гостиничного бизнеса; все лица с высшим и средним образованием, желающие получить дополнительные знания о виноделии и культуре потребления вина
Форма обучения: очная, вечерняя без отрыва от производства
Тематика программы:
- История виноделия. Понятие «терруар». Органолептический анализ. Глобальный винный маркетинг. Этикетка – паспорт вина
- Профессия сомелье. Сервис вина в ресторане
- Виноделие Старого Света: Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии, Австрии и Венгрии. Классификация вин и основные бренды
- Виноделие Нового Света: США, Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Классификация вин и основные бренды
- Виноделие России. История, настоящее и современные тренды. Великие виноделы и учёные. Классификация вин РФ
- Виноделие Кубани, Крыма, Севастополя, Северного Кавказа, Ставрополья, Дона и Волги
- Понятие эногастрономии. Классические пары. Понятие «терруар» в гастрономии
- Сочетание вин и элементарных составляющих гастрономии
Программа позволит:
- освоить методики органолептического анализа вин;
- получить знания по истории профессии сомелье в мире и России;
- получить знания специфических терминов на иностранных языках (французский, английский и др.) для чтения этикеток вин;
- ознакомиться с технологиями возделывания виноградника, сбора урожая, переработки винограда и производства вина;
- получить знания о мировых и региональных терруарах и технологиях виноделия;
- получить знания классификации виноградников и вин;
- получить основы знаний о химии и микробиологии виноделия;
- составлять винные, чайные карты и др.;
- составлять эногастрономические сочетания;
- владеть техникой дегустации вин;
- владеть навыками сервировки, подачи и этикета работника ресторана;
- знать современные тенденции развития виноделия российского винного рынка;
- знать маркетинг вина в мире и в России;
- осуществлять взаимодействие с государственными органами, контролирующими оборот спиртосодержащей продукции.
По результатам обучения выдается сертификат о получении дополнительного образования.