ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СОМЕЛЬЕ

Стоимость: 40 академических часа

 

Целевая аудитория: работники сферы общественного питания, ресторанного и гостиничного бизнеса; все лица с высшим и средним образованием, желающие получить дополнительные знания о виноделии и культуре потребления вина

 

Форма обучения: очная, вечерняя без отрыва от производства

 

Тематика программы:

  • История виноделия. Понятие «терруар». Органолептический анализ. Глобальный винный маркетинг. Этикетка – паспорт вина
  • Профессия сомелье. Сервис вина в ресторане
  • Виноделие Старого Света: Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии, Австрии и Венгрии. Классификация вин и основные бренды
  • Виноделие Нового Света: США, Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Классификация вин и основные бренды
  • Виноделие России. История, настоящее и современные тренды. Великие виноделы и учёные. Классификация вин РФ
  • Виноделие Кубани, Крыма, Севастополя, Северного Кавказа, Ставрополья, Дона и Волги
  • Понятие эногастрономии. Классические пары. Понятие «терруар» в гастрономии
  • Сочетание вин и элементарных составляющих гастрономии

 

Программа позволит:

  • освоить методики органолептического анализа вин;
  • получить знания по истории профессии сомелье в мире и России;
  • получить знания специфических терминов на иностранных языках (французский, английский и др.) для чтения этикеток вин;
  • ознакомиться с технологиями возделывания виноградника, сбора урожая, переработки винограда и производства вина;
  • получить знания о мировых и региональных терруарах и технологиях виноделия;
  • получить знания классификации виноградников и вин;
  • получить основы знаний о химии и микробиологии виноделия;
  • составлять винные, чайные карты и др.;
  • составлять эногастрономические сочетания;
  • владеть техникой дегустации вин;
  • владеть навыками сервировки, подачи и этикета работника ресторана;
  • знать современные тенденции развития виноделия российского винного рынка;
  • знать маркетинг вина в мире и в России;
  • осуществлять взаимодействие с государственными органами, контролирующими оборот спиртосодержащей продукции.

 

По результатам обучения выдается сертификат о получении дополнительного образования.